| 加入桌面 | 手机版| 返回首页| 会员中心| 发布信息
  • 电话:18975182323
  • QQ:280227358
  • 中南选矿QQ群:80468415
  • 邮箱:280227358@qq.com
  • 值班时间:周一至周六 8:00-17:30
当前位置: 首页 » 试验报告 » 铅锌选矿 » 正文

高铁不脱泥氧化铅锌矿选矿浮选捕收剂ZNY研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  浏览次数:120
 
 
 
 
 
核心提示: 针对某地高铁泥化氧化铅锌矿的特点,采用硫化-胺法优先浮选工艺进行了试验研究。研究表明:在不脱泥的情况下,以六偏磷酸钠为分
     针对某地高铁泥化氧化铅锌矿的特点,采用硫化-胺法优先浮选工艺进行了试验研究。研究表明:在不脱泥的情况下,以六偏磷酸钠为分散剂,硫化钠用量3kg/t,矿浆pH=9时,以氧化铅锌矿新型捕收剂ZNY为捕收剂,能够有效实现氧化铅矿的浮选;氧化锌矿以硫酸铜为活化剂,丁基黄药为捕收剂也能获得较好的浮选效果,在铅、锌给矿品位为3.54%5.86%条件下采用该浮选工艺,获得了铅品位45.23%,回收率73.51%,锌品位40.56%,,回收率为76.21%的浮选指标。

前言

    随着硫化铅锌矿资源的逐渐枯竭,许多较低品位的氧化铅锌资源也作为开发的对象;众所周知,氧化矿是由原生硫化矿经过天然的氧化以及地表水的淋滤过程所形成的产物[1],矿石中除了铅、锌氧化矿物外,还含有较多的碳酸盐矿物、石英及硅酸盐矿物和易泥化的褐铁矿、针铁矿等铁矿物[2]。由于矿石中含有较多的易泥化的褐铁矿,形成大量的矿泥,对其浮选技术指标造成严重的影响。本文针对某地的含铁高、泥化严重的氧化铅锌矿,在不脱泥的条件下进行了浮选试验研究,获得较好的选别效果,为低品位氧化铅锌资源的回收提供参考依据。

1、 矿石性质

矿石中主要有用矿物为白铅矿、菱锌矿、少量铅钒、异极矿及微量的黄铜矿等,脉石矿物主要为黄铁矿、褐铁矿、赤铁矿、方解石、白云石等,主要矿物铅、锌关系复杂、风化、铁化、泥化严重,而又多呈细脉浸染状,铅锌品位分别3.54%5.86%,氧化率高,硫主要是以黄铁矿形式存在。物相分析氧化铅主要是白铅矿,另有少量的铅钒,氧化锌矿则为菱锌矿及少量异极矿,试样多元素分析见表1

试样多元素分析

元素

SiO2

TiO2

ZrO2

Li

Sr

Mn

Sn

As

含量/%

12.7

0.1

<0.01

<0.01

0.3

0.06

<0.01

0.1

元素

MgO

V2O5

Mo

Ni

Be

Pb

S

Sb

含量

1.3

0.02

0.01

0.05

<0.01

3.54

2.6

0.03

元素

WO3

CaO

Ba

Co

Cr

Zn

Cu

Fe2O3

含量/%

<0.01

0.7

3.2

<0.01

0.01

5.86

0.02

26.6

 

 

 

 

 

 

 

 

2、 试验方案选择

适宜选矿工艺流程是提高选别效果的前提,而选择工艺流程的依据是矿石性质,对该矿石的特点进行了前期探索试验,试验结果表明采用浮选的方法能够回收矿石中的铅锌,脱泥浮选并不能有效改善浮选指标,相反损失了大量微细颗粒的铅锌矿,降低了回收率。由于含铁比较高,采用硫化-黄药法难以获得比较好的指标,但在不脱泥的情况下采用硫化-胺法浮选可获得比较好的指标。综合比较后确定采用硫化-胺法对该矿石进行浮选试验。浮选流程如图1所示。


 

3、 试验结果与分析

3.1分散剂的影响

    由于该矿石泥化比较严重,褐铁矿含量较高,需要加入分散剂对矿浆进行分散,消除矿泥的影响。在矿浆pH=9,硫化钠用量2kg/t,硫酸锌与亚硫酸钠用量以1:1比例500g/t,混合胺80g/t条件下考察了六偏磷酸钠用量对铅矿浮选指标的影响。