| 加入桌面 | 手机版| 返回首页| 会员中心| 发布信息
  • 电话:18975182323
  • QQ:280227358
  • 中南选矿QQ群:80468415
  • 邮箱:280227358@qq.com
  • 值班时间:周一至周六 8:00-17:30
当前位置: 首页 » 地质找矿 » 金矿找矿 » 正文

如何寻找砂金矿主矿脉浅析

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-21  浏览次数:1650
 
 
 
 
 
核心提示: 砂金生产中,不管产量好与坏,每个老板心中都在想,明天产量会不会更好?会不会发财?好产量快点来吧!呵呵,老板的想是心中的
     砂金生产中,不管产量好与坏,每个老板心中都在想,明天产量会不会更好?会不会发财?好产量快点来吧!呵呵,老板的想是心中的一种祈盼,和良好的祝愿一样,在飘着,看完我下面的文章,会把老板这种祈盼变得更理智更切合实际。
     首先要说明的是什么是主矿脉,也就是传说中的金脉,主矿脉延河谷条带状分布,受两边山脉及河谷坡度等自然条件影响,或宽或窄,或有或无(无就是地质学上的断条)。主矿脉的砂金储量占整个沟谷砂金储量的80%左右,主要特征有矿体断面分层明显,含金砂颜色统一稳定,金的粒度分布全面合理,以中颗粒为主,细颗粒为辅,大颗粒少量分布,金的洁净度好,少量的金石混合体或者没有,大部分河谷型砂金矿脉石磨圆度好,表面光滑,相对而言,粘土物质较少。品位相对稳定,变化周期长。
    所谓的边矿,是相对于主矿脉而言,围绕着主矿脉,能达到工业开采价值的边矿总储量沟谷总储量的20%左右,主要特征为分层不明显,含金砂颜色杂乱无章,至少2种颜色混杂期间,每种颜色含金砂随时可以湮灭,金的颗粒较主矿脉大颗粒明显增加,中颗粒大量下降,主要以大颗粒为主,细颗粒为辅,而且细颗粒更细了。金的洁净度不好,经常有黑色褐色等胶纸物质附着其上,金的颜色红黄混杂,出现石英等金石混合体,砾石磨圆度不好,粘土物质较多,品位忽高忽低,属于窝子活,局部品位可以特别高,超过主矿脉甚多,但是范围一般比较小,也许3天干完了,也许半月,富矿干完,也许品位立刻达不到工业开采价值了。总之品位极不稳定,变化周期短。
这里说的是一个共性的东西,其实每一个矿体都有它的独特性的,主矿脉和边矿也有更明显的标志,例如加纳的敖芬河,广西人都知道白灰色沙子好,有大石头的砂子好,这其实就是关公说的含金砂颜色统一,分层明显,别忘记了,大石头是在灰白色砂子里才算数,地表覆盖层有大石头没有用哦。难道不是灰白砂子就没金了吗?黄砂子也有发大财的,这就是边矿的特征,黄砂子属于边矿,也有富的,但是敖芬河的金80%左右出自灰白砂子,看尾矿就知道。为什么这么啰嗦?道理在这里,你一个钻孔下去,发现是白灰砂子,结合地理位置(这个很重要),品位若不理想,那么这段河谷希望就不大了,如果是黄砂子,品位不理想,那么你还有机会,因为主矿脉还在等着你,当然,品位理想,前途就大大的光明了。同样,生产也是,生产就是勘探的扩大。如果老板在黄砂子上产量好了,那么可以做发财的梦,如果全部矿权都在边矿上,那么你就要做好产量突然下降的思想准备,如果勘探边矿,那么需要更多的钻孔来确定储量。本人在加纳勘探的第一矿是广西人干了5个坑,黑人干了5个坑,四川厨师都说,小关你真傻,广西人和黑人傻啊?有金子不干等你来?我就是看他们干的黄沙,那么我去探主矿脉,结果成功了。第二个矿广东老板确实干的白沙,但是我看地形,认为他干的偏,那个喇叭口一定有富矿的,结果用两天时间让我找到了富矿,后来生产了,4小时出了505克啊,广东张老板的原话,早知道这么富我自己干好了,呵呵,他离富矿不足百米的距离。 知道了主矿脉和边矿的特征,对我们探矿工作意义够大吧?说句题外话,本人又要去加纳探矿了,三进加纳,财神爷保佑我三战三捷。
    最近有个朋友给我发了个勘探视频,很是头疼,多余的话不说,单从技术层面来解析,视频中可以看出他勘探的矿有以下特征,1,地表见金,泥土里含金,而且不少,颗粒很大,这是分层不明显,金的赋存部位杂乱无章,2,局部底板出露,砾石磨圆度不好,3,金粒缺乏中粒级别的,也就是大的大小的小,中粒级达不到理想的70%,我没有实地考察,4,纵观全貌,属于低矮丘陵地带,没有高山大川,给找矿探矿带来一定难度,同时也间接证明了分层很好的河谷型砂金矿体的存在。
     对照我前面讲的,我的结论是,目前勘探工作地点属于边矿,真正的主矿脉还没有摸到,什么时候金只赋存于底板之上,分层明显,颜色稳定,砾石磨圆度好,含金砂泥土物质含量少,当然不能没有,水洗砂子是砂毛子,没有金,适中才行,找到主矿脉了,老板就OK了。
当然,也不是说现在勘探的不能干,这就像我前面说的黄砂子,老板要做好产量随时下降的思想准备,也许3天挣钱,也许半月挣钱,就像过山车,忽高忽低很刺激,总而言之,适合小规模开采,同时,勘探工作要抓紧了,主矿脉情况毕竟一无所知,边矿都如此高的品位,那么主矿脉会更好,我又想起来再刚果金发财的一个老板,用了一年的时间才找到主矿脉,一年的微利全靠老板有耐心,工程师的失职啊,就那个矿体我看了,10天到3月,主矿体就应该找出来。
     这个矿目前还在勘探阶段,让我们共同见证我今天结论的准确程度吧。
 
    提供钨矿、萤石矿、铁矿、钛铁矿、磷矿、铅锌矿、铜矿、金矿、锡矿实验室选矿浮选试验,白钨矿、萤石矿、锡矿、氧化铅锌、钛铁矿、长石除铁浮选剂,环保无毒提金剂,长沙鸿顺矿业科技有限公司电话:18975182323
 
 
 
[ 地质找矿搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]


 

 
推荐文章
点击排行
黄金广告
官方交流群:80468415 | 湘ICP备08002601号
长沙鸿顺矿业科技有限公司 地址:湖南省长沙市岳麓区含浦象嘴路29号 电话:18975182323
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)